Solo Batik Carnival II - story when i'm in workshop Part 1-2-3

3:08 PM

Bulan Mei...Awal bulan ini aku mengikuti workshop di solo.. untuk sebuah acara yang akan dilaksanakan pada bulan Juni besok. Wah telat sekali aku

baru bisa membagi infonya sekarang ini, haahhahaha (maaf-maaf). Mari dimulai ceritanya ya ng hmm agak mungkin kurang enak dibaca....

Awalnya, aku mendapatkan info dari temanku, lalu entah mengapa aku sangat bersemangat untuk mengikuti workshop yang diadakan tiap hari minggu ini. Solo Batik Carnival II. Info yang aku ketahui adalah dalam acara ini di bagi 3 kelompok yakni Panji (yang kemayu ituh), Kelana (yang garang dan gagah), dan Gechul (yang jenaka). Aku maupun temanku memilih untuk masuk dalam kelompok Gechul. Alasannya, hmm lebih seru saja jadi yang jenaka, secara aku lihat tuh dah buanyak banget yang memilih ke panji yang notabene perlambangan manusia yang cantik dan tampan. Banyak pula yang memilih Kelana, gagah gitu loh!! Sedang Gechul, aiah...lupa cerita klo ini musti menggunakan TOPENG (klo topeng panji tuh yang matanya sipit, klo topeng kelana yang garis wajahnya tegas2), dan eng-ing-eng topeng Gechul ini adalah topeng dengan wajah cacat. Namanya juga Jenaka, nggak lucu klo mukanya cakep. ya kan???
Terlepas dari itu kau memilihnya karena merasa ada tantangan tersendiri. Huhuhu kata temanku yang Gechul ini musti siap malu. Walah urat malu ku udah putus sejak aku masuk SeniRupa. Jadi ya kenapa nggak sekalian ajah kita bersenang-senang ditahun terakhir dengan melakukan sebuah kegiatan. Hmmm ya ini menurutku lebih menyenangkan dari pada tongkrang-tongkrong ga jelas (OUPS maaf!).

PERTEMUAN 1.
Sesi latihan ini diisi dengan materi nari. Waks musti ngumpulin niat yang ekstra untuk bisa mengsingkronisasi otak dan tubuh...udah lama ga singkron..wakakakakaka.. Lalu diperkenalkan Topeng-topengnya serta gambaran kostumnya. Hmmm seru juga yang ini...aku jadi banyak teman. Hmmm dan ternyata nih yang datang tuh dari berbagai umur. Ada yang usianya sangat muda alias anak-anak dan ada pula yang lebih tua dari pada aku. Koreografinya cukup membuatku kewalahan, secara aku baru sekali ini iku t. Wakakakaka... Ada latihan RunWay, adalah cara melaju di catwalk kaya model yang lagi fashion show. Amit-amit susah juga, kan aku bukan pe ragawati. Pokoknya syock deh....


PERTEMUAN 2.
Di sesi ini adalah sesi make up. Sesi make-up ini memperkenalkan jenis make-up yang akan dipakai oleh tiap tim. Walah dan aku merasa jumlah orangnya makin dikit. Ternyata kami make-upnya mirip badut (kaya Kuburan Band pula). Silahkan Ketawa ngakak. Sesi ini nggak banyak latihan koreo, hanya RunWay yang membuatku berfikiran untuk Les Privat dengan temanku yang berprofesi sebagai model. Ada pula Konsul Topeng yang sudah dirias...hiks...untuk hari ini aku ga ditemani dengan mimi...oh my GOD!!

PERTEMUAN 3.
Sesi pertemuan maut!!!! Gimana Nggak Maut cuba. Aku mempersiapkan alat make-up yang ternyata banyak yg lupa bawa (halah), pontang panting euy. Dan tibalah saat aku make up. Aku bingung musti ngapain, aku juga belum ada yang namanya ide buat mukaku. Maka aku putuskan menawarkan diri untuk di make-up oleh temanku. At Least aku pun di clonteng-clonteng mukaku. Ini benar2 memalukan. Sudah terlanjur basah euy!!! Mau gimana Lagi???!! Gila bener mukaku berubah banget!!! hakakakakak...aku ngakak sendiri sepanjang di make-up dan selesai make-up. Well suatu kejutan bagus...ada sesi nari nih, ni beda dengan gerakan tambahan yang diberikan. Kali ini tarian bersama (mati kau!!! aku ga apal taruan yang itu..susah banget koreonya...HOW??) yah akhirnya tim Panji, Kelana, dan rombongan anak kecil menari bergiliran menarikan koreo bersama ini. Yap yip yup tibalah waktu kami menari. Wah keren banget...pada ga bisa semuanya...wakakakakaka...benar2 memalukan. Kita dah pada ngos-ngosan (eh aku ini masih dengan make-up tadi lhoo..bayangin aja!!!). Ternyata khusus tim kami ada kejutannya. Ah sial...2 koreo lagi yang harus dilakukan...alhasil kerungat kemana2..serta gelak tawa kami yang kesel plus malu banget di permainkan pelatih tim. Arggh!!!! tapi tetep lah Seru banget hari minggu yang hujan itu. Aku mendapat banyak pelajaran, diantaranya CAPEK BANGET!!! gila bener, sehabis latihan dari jam1-6sore aku jam 7malam nya tahlillan dan jam 10malam musti sending data. Ah keren sekali, pagi harinya kakiku pegal-pegal semuanya...

see you at PERTEMUAN 4 ya...entah cerita apa lagi yang datang..
^_^

You Might Also Like

10 comments

  1. suksekan solo batik karnival 2009......mbake nak senirupa ya?

    lam knal ya mbak,,,,ak nal sasing,,,,!

    ReplyDelete
  2. @rizal: suseees...aiah...wakakakka...capek ituh yang ada...wakakaka....
    hu'uh aku anak senirupa...salam kenal

    ReplyDelete
  3. huakakakakakakka.....

    RUPAMU...(lmao)

    ReplyDelete
  4. @hassan: ASEMIK!!!!! dia ketawa ik...berarti aku wes cocok dan sangat mendalami karakter yang akan aku perankan...sebagai gechul....

    ReplyDelete
  5. Kemanakah Kemasyhuran Makna dari Motif-motif Batik? Hanya sekedar fashionable atau maknanya meluruh dalam jiwa pemakai?

    ReplyDelete
  6. @batik online: ah susah sekali buat menggaet orang untuk benar2 menghargai batik...setidaknya dnegan acara ini mereka bisa bangga menyebut BATIK sebagai budaya negeri sendiri. klo masalah makna mah biar orang-orang yang berilmu tinggi yang tahu ajah...BTW aku tuh dulu SUSAAAAAAaah sekali bisa nemuin makna dari motif batiknya (mana tempatnya sih yang menyediakan makna???) sekarang pun belum ketemu...
    klo orang mau fashion trus mikir makna batiknya ya bisa2 ga jadi make

    ReplyDelete
  7. solo=batik, harusnya, tapi kok malah semakin banyak "liberal" dan "hedonis"nya. ada mall, tempat dugem, dlll

    ReplyDelete
  8. @nurrahmanarif: dari pada orang solo cuma ngomong solo punya batik..tapi dia nggak make?? klo kebanyakan tempat2 itu ya jangan tanya aku...itu kebijakan walikota dan tatakota..mungkin akibat dari ingin diakuinya solo sebagai kota kuat.hahahhaa....haruse apa dung klo nggak mall dan tempat dugem (aku baru tahu klo banyak tempat dugem malah)

    ReplyDelete
  9. Tak sabar menunggu dirimu beraksi :D

    ReplyDelete
  10. wekekekeke....siep siep lah mas....tunggulah akuuuuuu

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Press