KMDGI8 review ala riuusa

9:47 PM

Kriyasana Mahasiswa Desain Grafis Indonesia ke 8. Mungkin sih terdengar sangat asing nama ini ditelinga kalian [klo aku sih nggak]. Kriyasana Mahasiswa Desain Grafis Indonesia atau lebih dikenal dengan sebutan KMDGI8 adalah sebuah acara ajang pamer karya bersama tiap universitas se Indonesia yang memiliki jurusan Desain Komunikasi Visual.
Dan dengan bangga.....kali ini KMDGI ke 8 diadakan di kota Solo tercinta dan teramah [hakakakkaa..bener nih kata mereka ramah2 orang solonya]. Sebagai tuan rumahnya adalah Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta ( UNS ) yang cihuy mihuy [ternyata punya jurusan DKV juga]. Acaranya diadakan pada tanggal 19-21 Februari 2009 [aku tahu reviewnya telat...biarain aja.. dari pada nge-review ga niat mending telat], acara KMDGI8 ini diadakan di Taman Budaya Jawa Tengah yang di masyarakat kota Solo lebih dikenal sebagai Taman Budaya Surakarta atau TBS. letaknya di jl.Ir sutami no 61 [klo ga salah ya...wakakakakaka...] klo ga tahu ya KEBANGETAAAAAAAAAN deh. Bukan warga kota Solo yang GA'UL deh klo ga tahu mana itu TBS [jangan cuma mall aja yang di apalin, sebagai penghuni temporary kota Solo musti tahu dimana tempatnya].
Kenapa dipilih TBS sebagai tempat diadakannya acara KMDGI8?????????
Dari sisi panitia yang mengusung tema "Share Prolem So Local Solution" ingin menunjukkan Local nya solo dengan joglo guede yang ada di TBS yang melambangkan rumah. Panitia ingin menjamu tiap-tiap delegasi layaknya di rumah sendiri. Maka dipilihlah TBS yang memiliki bangunan khas Solo [cieeeee kebanggaan juga sih..aku aja masih terkagum2 liat pendoponya]. Well, dari tampak luarnya aja sudah solo banget lah, jadi kita bisa dengan bangga menjamu para tamu dari luar kota Solo.
Mari masuk ke sesi cerita dan acara yang berlangsung...agak panjang memang....
Lalu dari panitianya sendiri (anak DKV UNS) yang sengaja membuat terperangah dengan setingan gueeeeedeee banget logo KMDGI [hmmm klo ga salah sih yang guruf G nya 3m ya??] diletakkan di halaman TBS yang luasnya minta ampun ituh. Warna orange yang mencolok dan keunikan dari logonya sendiri sudah menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung. Hal pertama yang menarik ituh logonya yang gedebanget [bisa buat foto-foto lhooo], dan hal kedua adalah icon-icon penghiasnya yang mengangkat mainan tradisional khas SOLO. seperti gangsing [gede banget gangsingnya], kodok-kodokan, kitiran. Lalu ada yang namanya kitiran petruk [dalam bentuk besarrrrrrrrr dan kecil di penanda arah], merupakan Icon resmi kita yang merepresentasikan tema KMDGI8 kali ini. solution kita tercermin pada kitiran petruk ini, dnegan usaha bersama maka kita dapat menyelesaikan masalah. kitiran ini sih biasanya ada di atap rumah, buat hiasan karena bisa bergerak saat tertium angin.
Mari memasuki ruang pameran, di ruang pameran ini diisi oleh 24 delegasi dari 26 universitas yang datang, dua lainnya adalah tim peninjau yang belum bisa memamerkan karyanya. Karya yang dipamerkan sesuai dengan tema KMDGI8. disana akan anda lihat hiruk pikuk ide kreatif yang terpampang di setiap stan pameran ituh. hohohohho bagi yang mau mbribik juga bisa..waakakakakakakka....
weiiiits... tunggu dulu..klo dipikirnya acara cuma sekedar pameran karya grafis saja tentu anda SALAH BESAR. Usaha keras panitia yang awalnya sangat dikit pada awalnya [huaaaaaaaaaa, bener2 dikit lho pas awal2 mpe aku sendiri puyeng] memikirkan apa lagi acara yang bisa membuat para delegasi bisa nyaman, betah dan emrasa ga rugi datang di acara KMDGI8 di solo yang meski ga di resmikan secara langsung oleh REKTOR UNS atau walikota SOLO...[hohohohohoho....biarkan sajalah toh tanpa mereka datang acara meriah kok]. Maka dengan susah payah berfikir smapai overload semuanya, kami mengadakan BAZAR, yang di letakkan di pendoponya..hohoho leha-leha di tengah pendopo sembari menikmati bazar. dan syukurlah bazarnya laku, dengan antusias tinggi pula. apa aja isinya?? waks banyak buuu... ada stan batik, makanan, kaos, ada stan bengawan juga. yang jelas ada stan panitia [aha...mau eksis ya di sini] di informasi yang juga menjual kodok-kodokan sebagai souvenir resmi KMDGI8 selain pin dan stiker [laku keras lhoooo... kodok-kodokan yang biasanya hanya ditemui di SEKATENAN kini hadir di KMDGI dengan eksklusif ada logonya juga...bisa bunyi lhooo..laris manis di minati delegasi]
seru-seruan di KMDGI8... apa aja??? banyak delegasi dan pengunjung [bahkan panitia juga] berfoto di dekat LOGO resmi KMDGI8 yang GUEEEEEDEEEEEE banget. lalu maen kodok-kodokan yang terbuat dari gerabah [langka lhoooo]. trsu kita juga mengadakan karya bersama Mural Blankon dan Becak. blankonnya di gambari se kreatif mungkin dengan mencantumkan logo CONCEPT, hasilnya di pamerkan di dekat informasi lho...keren-keren hasilnya. trus untuk becaknya, juga di mural/ digambari sekreatif mungik...wakakkakaak keren banget hasilnya...
bersama berburu ilmu. kita juga menyediakan acara yang menunjang ilmu desain. jadi delegasi dan warga solo ga menyesal datang. ada sarasehan yang isinya pemutaran film indie, waks gretongan bangeeeet. trus ada workshop!!! digital painting dan pembuatan animasi 3d yang overload tuh tiketnya. trus kita juga ada SEMINAR NASIONAL yang di adakan di Lor'in solo [buseeeet jauh banget], any way... peminatnya sangat banyak..overload pula [hakakakaakkaa MEYESAL KALIAN YANG JAIM-JAIM'an GA DATENG DI SEMINAR ini]....fiuuuuh....
lalu ada pula acara band2an yang diadakan pada malam pembukaan dan malam penutupan..seru kan???
hiakakakakkakaa..... [kenapa aku ketawa ya???]
pada acara ini juga diadakan diskusi bersama FORUM dan bedah karya. forumnya membahas masalah lokal di kepala orang desain dan KMDGI9 yang akan diadakan di BANDUNG, trus bedah karya menampilkan pembahasan apa yang ditampilkan di stan pameran KMDGI. hekekekekekkee....

well... that's my review yang bahasanya berantakan buanget [biarin aja.. hakakakaka pke gaya bahasaku sendiri]
see you at bandung in KMDGI9 2011...
heheheehehe...
peace
~riuusa~

You Might Also Like

3 comments

  1. Riwis, gak ada foto2nya ya..
    adekku sekarang ada di manado..
    dulu ikut KMDGI7(Bali)..
    dia pengen tau foto2nya tuh..

    ReplyDelete
  2. ntu ada yg minta photonya sa,
    napa se ga dikasih dikit aja... :p

    di tungguin postingannya di empe,,, :P

    ReplyDelete
  3. @ triunt is Tiyoe: maunya ya posting pke foto ... aku ni masih nunggu juga...review dah naek tapi fotonya belum ada ki ya yang bikin juga kesal..alesan tim dokumentasinya adalah...masih musti di resize.... yah paling lama besuk selasa lah aku dapat fotonya dan segera aku upload...coz Q ya pengen ada fotone juga


    @r1d0aja : aku ya pengene ada fotone..tapi belum dikasih ma tim dokumentasinya... ya akhire aku bikin reviewnya dulu...fotone nyusul

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Press